博多やりうどん@イオンモール香椎浜 ~いつの間にやらやりになってた~ 

白カレーうどん 690円 ☆4.0
福岡市東区香椎浜3-12-1 イオンモール香椎浜2階フードコート 10:00~22:00

今日のお昼はイオンモール香椎浜。東筑軒のかしわめしを売ってると知って来てみたのだが、13時過ぎだと既に売り切れていたっぽい感じ、やっぱテレビの力はすごいねぇ。というわけで気を取り直してお昼、フードコートのうどん屋が去年12月にリニューアルして「博多やりうどん」になっていた。メニューを見ると、かしわおにぎり1個ついた平日限定ワンコインランチも魅力的なのだが、ここは見た目のインパクトを取って「白カレーうどん」でしょう。支払い済ませてしばらく待って、呼び出し機がピーピー鳴ったんで取りに行くよ。
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見た目のインパクト抜群でしょ。まさかデザートかって感じで表面を覆っているのは、マッシュポテトと生クリームのホイップ。真ん中にブラックペッパーがちょこん。そしてその下から引きずり出されたのは中太のうどん。多分冷凍麺かな、ムッチリ食感がいい感じ。それに絡まるのは和風ダシベースのカレースープ、辛味はそこそこだがスパイスが利いた感じでしっかり美味い。具は鶏モモ肉、青ネギ、タマネギが結構な量入っていた。そこに結構イモの風味が利いたホイップが絡み、マイルドさとコクがカレーの味に重なってくる。いや、コレはイロモノではなくちゃんと美味しいぞ。最後はすめまで残さず完食。
面白くかつ美味い、個性爆発の素晴らしい一杯でした。今後のやりうどんの限定麺にも目を光らせておかねば!

うどん 高浜や@田隈 ~裏打会の最新店ですよ~ 

めんたいぶっかけ 650円 ☆4.0
福岡市早良区田隈2-33-11 11:00~15:30&17:30~21:00 4月は無休

今日のお昼は今月オープンの新店「高浜や」。看板の横には燦然と「豊前裏打会」の文字が輝く。11時半の入店で先客1人、後客いっぱい。店は右手に厨房とカウンター7席、左手に4人掛けのテーブル2つと6人掛けくらいの大テーブル。店に入ってすぐ右手に券売機がある。メニューはこんな感じ。
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「揚げなすとひき肉ぶっかけ」や「ごぼう丼」があるあたりからして、「うどん和助」の出身かな(後日追記:店長さんは「うどん和助」で10年働かれておられたそうですよ)。そして「めんたい」メニューが3つもあるのがちょっと特徴的。「めんたいうどん」はちょっと怖いんで「めんたいぶっかけ」を冷でお願いする。
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卓上調味料は絞り込んで2本だけ。まあ俺は怖くて使わんけどね。待ってる間に店員さんの声が聞こえたんだけど、ごぼううどん頼んだら「うどんの上に載せるか別皿で出すか」を毎回客に聞いてるみたい。ちょっとしたサービスだけど嬉しいサービスやね。ちょい待って麺登場。
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わぁお、おろしぶっかけの大根の代わりに明太子が載った感じかな。なので明太子は結構量がある。しっかり混ぜて、つゆをかけて、さあいただきます。エッジの立った麺は細麺、シュルッと滑る口当たりとムッチリムチムチな歯応えは流石の裏打会クオリティ。締め方も冷たいが冷たすぎず、麺線も整った感じ。つゆはそれだけ味わえばちょいと甘め、だが明太子やショウガと合わさると甘辛ちょうど良く、それがまた麺の美味さを引き立てる。鰹節や糸海苔は他店よりちょっと少なめかな(他店が載せすぎ説もあり)。終盤になるにつれ明太子の味が強くなっていく。最後は具の欠片までほぼ完食。
流石の美味さでございました。ただちょっちゅ言うと、麺が滑らかで、しかもぶっかけスタイルなんで、明太子があまり麺に絡んでこない。割と麺で掬い取るように食べましたけど。まあ構造上しゃあないかな、絡み重視なら「めんたい釜玉うどん」がベストかな。ともあれ、早良区南部に裏打会が初出店、今後の商売繁盛をご祈念致します。次は何にしようかな、久しぶりにごぼう天に挑戦してみようかな。

かねいしうどん@博多駅東、あと夜の話 

和風カレーうどん 550円 ☆3.5
福岡市博多区博多駅東3-9-20 日曜定休

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今日のお昼は「かねいし」。オーダーは「和風カレーうどん」。ちょいと待って麺登場。太めのうどんは正統博多うどん、あんかけのせいか麺が絡んでるせいか、持ち上げればプツリと切れる柔らかさ。とはいえ腰砕けではなく、芯には滑らかなモッチリ感も感じられる。すめは和風だしベースにカレールーとカレー粉で味を調えて片栗粉であんかけ、かな。肉やジャガイモ、ニンジンなど砕けた具材もたっぷり。辛さはさほどでもないがスパイスがきっちり利いてる感じ。そしてレンゲではなくスプーンがついてくるのもなんとなく味があっていいね。最後はすめまで完食。
いかにもうどん屋のカレーうどんって感じでいいね。次は夏に冷たいうどんでも食べてみようかな。

ぷち麺にゅーす・ランチ終了編
・つい先日書いた「飯ト酒 梔@草香江」、4月からランチ営業を休止、夜営業に集中するとの事。ラーメンは夜にも食べられるそうですよ。

そして夜は飲みに行ったのさ。
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丸亀製麺@賀茂 ~冬に間に合った~ 

鴨ねぎうどん(並) 640円 ☆4.0
福岡市早良区賀茂4-38-15 11:00~21:30OS(土日祝10:00~22:00OS)
HPあり

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そういや今年は食べてなかったなと、冬が終わる前に急いで「丸亀製麺」賀茂店へ。そろそろ「春のあさりうどん」に置き換わってるかなと心配だったが(まあそれはそれでネタになるし)、まだ置いてましたよ「鴨ねぎうどん」。いろいろあってちょいと調理場で時間かかったけど無事に麺をいただく。エッジが立った太麺はそれでもまだ硬めの歯応えが残っていて、しっかり味のすめや具とよく合う。すめは鴨や焼いたネギを煮たちょい甘めの味具合で、鴨の油が浮かんでコクもある。具の鴨肉は大きめが5,6枚と小さいのがいくつか、これがびっくりするほど柔らかくてジューシー。フライパンで焼き目を付けたネギはこれまた芯まで軟らかく甘い。トッピングの三つ葉と柚子皮もいいアクセント。最後はすめの半分くらいまで完食。
このレベルの味がこの値段で味わえる事に感謝しきり(産地とか企業努力とかいろいろあるのだろう)。レジでうどん50円引きクーポンももらったんで、次は「春のあさりうどん」ですな。これは天ぷらよりも白飯と合わせたいな。最後は深川飯風で。

土俵うどん@大木町 & CRAZY MALT@柳川 

今日の麺ドラは筑後方面。まず向かったのは大木町の「土俵うどん」。正午前なんですんなり入れたが、出る頃には待ちの列が出来てるような人気店。今日のオーダーは久しぶりの「釜玉うどん」と例によって「きのこ天」。さて次の目的地までの移動時間調べようかなと携帯取り出したらもう麺登場。早っ!
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写真撮ったら速攻でうどんをかき混ぜかき混ぜかき混ぜ……極太うどんの熱量は流石やね、卵がキレイに固まって麺に絡みついてきた。久しぶりの釜玉成功かも。そして醤油をかけてズズッと……釜揚げでちょい柔めとはいえ芯にわずかにモッチリ感があり、卵の甘さや醤油の辛さと相まって小麦の風味を感じさせてくれる。さらに絡んでくる揚げ玉の香ばしさ、ネギの風味、そしてワカメの歯応え……ワカメ、合わないとまでは言わんけど、やっぱ違う気がするなぁ。きのこ天は太いシメジ4つとエノキのかき揚げ、シメジは時々つまみながら、エノキは終盤砕いて釜玉に混ぜ込んで食べる。最後は揚げ玉の欠片も残さず完食。
まあ確かにこの店のメニューの中ではイロモノなメニューかもしれない。でもかけうどんと同じ値段でこの面白さですよ、一度はお試しいただきたい。次は何にしようかな、今まで食べた事がないメニュー……「ごぼう天」とか?

土俵うどん
釜玉うどん+きのこ天 280+150円 ☆4.0
三潴郡大木町奥牟田604-6 10:30~21:00 木曜定休(祝日は営業)


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続いて近くの某神社へ。去年頂いていたお守りをお返しして新しいのを頂きに。天満宮なので境内には梅の木が。一本の木から紅梅と白梅が花を咲かせる珍しい紅白梅や、さげもんを楽しんだり。続いて柳川へ向かう。狙いは「CRAZT MALT」の「油そば」だったのだが……
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ガーンだな。よりにもよって3日前から。まあしゃあない、店に入り「とんこつしょう油らーめん」をオーダー。
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中細縮れの麺が特徴的、張りがある食感でかなりプリプリ感が強い。スープはポッテリと甘くてマイルドな豚骨をベースに、チャーシューのかえしを使って醤油風味を利かせている。全体的に優しい味だが、唇ペタペタのコラーゲン感は強め。具はチャーシュー2枚とネギのみ。チャーシューはホロホロに軟らかくて味付けもしっかりめ、ただネギはマイルドなスープの中で、ちょっと青い風味が強いかな。最後は麺の欠片まで完食。
うーむ、恐らくこの独特な麺で出されていたであろう「油そば」、食べられなくて残念でした。次はカレーラーメン食べたくなった頃に「BLK64」狙いかな。

CRAZY MALT
とんこつしょう油らーめん 670円 ☆3.0
柳川市三橋町柳河823-1 11:30~15:00&18:00~22:00 月曜定休(祝日は営業し翌日はランチのみ)
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