港屋久留米@久留米 & 清陽軒@小郡 

今日の麺ドラは久留米方面へ。一麺目は去年11月オープンの「港屋久留米」。
18061700.jpg 18061701.jpg
大きなパチ屋の西側に併設、店の前には港屋専用駐車場も。黒を基調としたシックな店内は入って右手に券売機、奥に厨房、真ん中にデカいテーブルがあって立ち食いスタイル。メニューは「冷たい肉そば」「冷たい肉そば大盛り」「ライス」の3つしかボタンが無い。ガンナガ顔負けやな。で、券を持って厨房カウンターで渡し、出来上がったら受け取ってデカいテーブルへ。ここで紙おしぼり持って来た店員さんが食べ方の説明をしてくれる。
18061702.jpg 18061703.jpg
左奥の蕎麦猪口の中身は水。以前は同じ器で蕎麦湯も出されてたようだが、今はバカデカいポットで後から出される。麺はちょい太めの田舎そば、まさにゴリゴリのハードな食感で、しっかり噛むんで蕎麦の味もそれなりに。冷たいつゆはちょい甘めかな、でも表面にラー油が浮いていて最初数口は結構ピリ辛、だんだん辛さは収まってくる。代わりにたっぷりと振られたゴマの香ばしさが目立ってくるね。具は白ネギ、ゴマ、豚肉、糸海苔。豚肉はバラ肉かな、甘めに炊かれていてつゆと相性がいい。途中で生卵を割り入れて、甘さとコクと白身のドゥルッと感を楽しんだり、卓上の揚げ玉入れたり(歯応え弱めだったんで、ゴマの香ばしさの前に存在感が出なかった)しながらどうにか完食、最後は蕎麦湯(熱々だけど薄め)でつゆを伸ばして楽しむ。
並の蕎麦屋なら3皿分以上ありそうなボリューム感。まあさんざんいろんな人に書かれてるだろうけど、「ラーメンに対する二郎系」みたいな立ち位置かな。普通の蕎麦と違うジャンルに置くべき麺かと思う。話のタネに一度は食べてみていいと思います。俺は……新メニュー出たらまた来てみるかな。それかハーフサイズ。

港屋久留米
冷たい肉そば 850円 ☆3.5
久留米市新合川2-6-7 11:30~21:00


二麺目は「清陽軒」小郡店。狙いは小郡店・イオンモール熊本店・ゆめモール柳川店限定の「まぜそば」ですよ。なんとワンコイン(ただし税抜)。現在満席のようで、風防室に入ると「人数とか座りたい席とかのボタン押してったら番号札が出てくるマシーン」があって、それを受け取って待合室(屋外)で番号呼ばれるのを待つ。まあさほど待たずに中に通され、席で「まぜそば」をオーダー。大盛無料だが並盛で。こちらもさほど待たずに麺登場。
18061704.jpg 18061705.jpg
しっかり混ぜていただきます。麺は太縮れ、自家製麺でしょうな。ムッチリ感よりはややハード寄りの強めな歯応え。そこに絡む味は、油っ気強めで塩気は控えめ。ちょい甘め寄りの味加減、途中でオススメの食べ方で書かれてた、酢を2周回しかけたがまだ油っ気が勝ってる。もう2周回して酸味がちょうどいい感じ。具は刻みチャーシュー、メンマ、青ネギ、糸海苔。量的にも味的にもいいバランスやね、メンマはもうちょい小さめに刻んでくれたら嬉しいけど流石に難しいだろうな。麺量180gだそうだけどついさっき大量の蕎麦を食べた俺には結構厳しい感じ、それでも具まできっちり完食。
うん、良く出来てるし、個性もあるし、多彩なトッピングも楽しめるし、アリじゃないですかね。俺も割引券いただいたんで、次はトッピングを楽しみに来てみたいな。

清陽軒 小郡店
まぜそば 518円 ☆3.5
小郡市大板井332-1 11:30~21:30OS(土日祝~22:00OS) 第3火曜定休
HPあり

十割蕎麦 さ乃@春日、夜は麺屋ではしご酒 

養生そば 800円 ☆4.0
春日市紅葉ヶ丘西2-52 11:00~15:00&17:30~20:00(夜営業は金土日のみ) 火曜定休

今日のお昼は「さ乃」。住宅地の中にある民家改装型の蕎麦屋で、「蕎麦」「薬膳」「スイーツ」を三本柱としている。というわけで今日のオーダーは蕎麦メニューの中でも薬膳っぽさが強い「養生そば」を単品で。先客は奥様方ばかりで喋り声が絶えない。スイーツセットまで堪能しているのか、俺が店に入って出るまでの間に俺以外に会計済ませた人は一人もいなかった。
18060700.jpg 18060701.jpg
蕎麦は茨城産だったかな、十割で極細。麺同士が絡みそうだが、引っ張ればスルッと解ける滑らかさ。香りは弱めだが甘さはしっかり、正直十割でこの細さの蕎麦は他に思いつかない。つゆは塩気控えめでダシ感がしっかり。タマネギ風味だそうだけどちょっとわかんない。具はベビーリーフ、茹でたホウレンソウ、クコの実、黒キクラゲ、砕いたクルミ。クコの実とキクラゲは血行改善、クルミは老化防止らしい。前者は歯応えが楽しいし、後者は香ばしさとコクがいい存在感。最後はつゆまでズズッといただく。量は少なめに見えるが、器が深めでギッチリ蕎麦が入ってるんで不足感は無かった。
泡そば」に続いてこの店の個性的なメニューからいただいたんで、次は普通の蕎麦かな。でも「おろしそば」とか普通の店とはかなり違うっぽいし、楽しみかも。

夜は気まぐれ飲み歩き。つっても俺の胃の容量じゃ2軒が限界。
続きを読む

そば処 ほたる庵 & 八木山ラーメン @八木山 

今日の麺ドラは八木山。八木山バイパスが無料化してみんなそっちを通るようになって、交通量が減った八木山峠。だがこの山の上に、去年あたりにいくつかの店がオープンしているので、そのうち2軒を回ってみようかなと。まず一麺目は「ほたる庵」。八木山農楽園の一角に店を構える。以前「竜王庵」があった場所やね。店員さんは若い感じで、お店も広々としている。メニューはざるそばかけそばが760円から、天ぷらはないが鴨はあり、他に牛すじそば、ラフティそばなどの創作系も。他に平日限定で半量ずつのもりとかけ、他にもいろいろつく「ほたる庵セット」なんてのも。まあ今日は「ざるそば」だ。そんなに待たずに麺登場。
18040800.jpg
蕎麦は十割、麺線細めで十割の割りには滑らかな口当たりとプツッと歯切れの良い歯応え。ただ麺線はちょい短めかな。風味はほんのりとした甘さを感じる。まあ時期的にこんなもんだろう。量は普通の蕎麦屋より気持ち多めかな。つゆは蕎麦猪口に半分くらいと、その上の徳利の首あたりまでなみなみと入っている。なんというサービスの良さか。風味はカツオダシが強め、塩気は控えめで甘めだが醤油の風味は利いている。蕎麦をつゆにたっぷりと浸し、ズズッと麺完食。奥の徳利には蕎麦湯、かなり濃いめでとろみがある。量もそれなりにあるので、存分につゆを割って楽しむ。
お値段も高くなく接客もいい感じ、客足が途絶えないのも納得。次は新蕎麦の時期に来てみようかな。ただ一つ気になったのが、今読み返した「竜王庵」の記事。十割なのに食感がいい、つゆの量や風味など、かなりの類似点が……うーむ、どういう事なんだろうな。

そば処 ほたる庵
ざるそば 760円 ☆3.5
飯塚市八木山259 11:00~16:30(土日祝~17:00) 火曜定休
HPあり


さて少々福岡側に戻って、二麺目は「八木山ラーメン」。20年以上昔から店舗はあって、いつ頃か閉店して廃墟になっていたように見えたが、去年改めてリニューアルオープンしたそうで。時期を同じくしたくらいにここのトイメンにも「十割そば 庄屋」って店が営業再開したみたいな感じなんで、そっちもいずれ行ってみたいな。さてメニューは筆頭に味噌、続いて豚骨、ちゃんぽん。さらに揚げ物やホルモンの定食も。面白そうなところでは「レモンとんこつ」や「冷し味噌ラーメン」、あと「なめらかプリン」なんてのも。レモンも面白そうだがここは「味噌ラーメン」にしておこう。
18040801.jpg 18040802.jpg
まず丼がデカい。一回りか二回りデカい。そしてチャーシューの下には山盛りの茹でモヤシ。恐らく麺と同量くらいのモヤシ。これは手強そうだ。
麺は中太縮れ麺、気持ち柔らかめでモッチリとした食感。ちょっと変わった感じだな。スープは豚骨ベースに味噌ダレだそうで、濃厚ではないが力強い味わい。味噌の甘さと唐辛子の辛さ、ゴマの香ばしさがいい具合に強めに利いていて、個性はさほどでもないが安心感のある味わい。具はチャーシュー2枚、たっぷり茹でモヤシ、キクラゲ、ネギとシンプル。チャーシューは切り立てでモッチリとした歯応えがいいね。最後はモヤシとキクラゲもなるべく回収。
冬は冷え込む八木山だからこそ、筆頭は温まる味噌ラーメンってのも納得ですな。次はどれにしようかな、夏の「冷し味噌ラーメン」は必ず食べに来たいな。

八木山ラーメン
味噌ラーメン 650円 ☆3.5
飯塚市八木山885 11:00~20:00 不定休(次の休みは4月11日)


18040803.jpg 18040804.jpg
ここから宮若の方に山道をドライブしたんですけど、山奥はまだまだ桜が盛りでした。良い麺ドラであった。

ぷち麺にゅーす
・福岡PARCO新館地下2階の「侑久飯店」に麺メニューが登場。チャーシュー麺、タンタン麺、サンラータン麺がいずれも750円、16時以降は850円。
・天神岩田屋地下2階の「すぶた屋」イートインコーナーに新メニュー「あごだし醤油ラーメン」が登場。ごめん値段失念。
那珂川町今光2-17、「つけ麺たつ介」跡地に「うどん屋 白木商店」が5月中旬オープン予定。 昼営業あり夜営業ありみたい。
飯塚市柏の森639-6に、新飯塚に昭和37年創業の「龍ラーメン」の柏の森店が、4月中旬オープン予定。

因幡うどん@木の葉モール橋本 ~リベンジの時来たり(割とすぐに)~ 

因幡そば(極硬麺) 680円 ☆3.5
福岡市西区橋本2 木の葉モール橋本1Fフードコート 10:00~20:30OS
HPあり

今日のお昼は木の葉モール。つい先日、極硬麺そばを食べ損なった「因幡うどん」に、割とすぐにリベンジのチャンスが来てしまった。というわけで迷わずオーダーは「因幡そば」。すると15分くらいお待ち頂きますがと店員さん。ええ待ちますよ、と先に支払い済ませてテーブルで待つ。結局10分ちょっと待ったかな、呼び出し機がぴーぴー鳴り響く。
18031900.jpg 18031901.jpg
麺はやや角が取れた中太の角麺。生麺から茹でてるのは見えてた。麺線はすごく整ってて、長すぎないので食べやすい。歯応えはミッチリでハードめ、噛み応えがちょっと田舎蕎麦っぽいかな。風味はほんのり甘み、蕎麦の甘さっぽくもあり小麦の甘さっぽくもあり。なんというか、蕎麦っぽくもありうどんっぽくもあり、ラーメンっぽくもある気もする。面白いっちゃ面白いな。あと、量がむっちゃ多い。噛み応えもあるから満腹出来ると思うよ。すめは節系が香り、塩気も強めでクッキリと美味いタイプ。徐々に溶け出すごぼう天のコクにも負けない味わい。
蕎麦かと聞かれたら蕎麦じゃないと答えちゃうけど、オリジナリティ溢れる麺、面白かったです。次は王道のうどんかな、それとも博多細うどんかな。細うどんは冷凍麺っぽい気はするんだけどなぁ。

因幡うどん@木の葉モール橋本 ~普通のが出てきた話~ 

ざるそば 580円 ☆3.0
福岡市西区橋本2 木の葉モール橋本1Fフードコート 10:00~20:30OS
HPあり

18031702.jpg 18031703.jpg
今日のお昼は昨日、木の葉モール橋本のフードコートにオープンした「因幡うどん」。同じく今月、博多駅1番街にリニューアルオープンした「ニュー因幡」と同じく、いくつかの新しいメニューを組み込んだ品揃え。これからの新規出店へのモデルケースなんだろうな。まあセントラルキッチン形式なので、関東進出は難しいだろうけど。
18031701.jpg
昨日から明日までは先着100人に特製手ぬぐいプレゼント。これ狙いで来たんだよ! 待ちの列に並んでると、中盤あたりで手ぬぐいをいただく。そして俺の後ろの客で終了。わお、俺99番目だった、ギリギリだった!(笑)
さてオーダーですが。新メニューの一つに「因幡そば(極硬麺)」ってのがありましてね。だったら冷たい「ざる」でそばを選べば、極硬麺をさらに楽しめるのではないかと考えて「ざるそば」をオーダー。冷たいメニューは時間がかかるので先に会計済ませて呼び出し機渡されてしばらく待つ。ピーピー鳴ったんで受け取りに行く。そして僕は途方に暮れる。
18031700.jpg
普通の細麺の蕎麦だった。って事は「太うどん」「博多細うどん」「普通のそば」「そば(極硬麺)」と4つも麺を用意してるって事か。すごいね、麺にこだわったラーメン屋より種類多いやん。仕方ない、「そば(極硬麺)」は次回としよう。味の感想としては、ほーんのり甘さを感じる細めの蕎麦。生麺から茹でてたようだが、まだ不慣れなのか、ちょっとダゴがあった。つゆは甘辛どちらも力強く、蕎麦を浸しすぎたら喉が渇くほど。まあ「うどん屋の蕎麦」としては、味は標準レベルではないでしょうか。次こそ「因幡そば(極硬麺)」を。でも他にも試したいメニューが結構あるね。ご近所に老舗がオープンしたのは嬉しい限り、今後ともよろしくお願いします~。