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蕎麦 おざき@警固 ~やはり蕎麦屋飲みは楽しいな~ 

今夜は蕎麦屋飲みでした。舞台は警固の「蕎麦おざき」。シックスパックを目指す筋トレ師匠(笑)にご一緒頂きました。
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突き出しの揚げ蕎麦と、湯葉刺し。湯葉大好きなのよ。豆腐より濃厚な大豆の甘さと歯応え、ワサビや醤油との相性も抜群。卵焼きはもちろん出汁巻き、しっかり出汁を含んで、それを流れ出さない焼き方が見事。
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鴨焼きはレアではなくしっかりと火を通して、それでいて硬くなくジューシー。甘めのタレをサッとくぐらせてる感じの味付けもいいね。天ぷらは単品でいろいろ頼んだら、1個しか頼んでないのは半分に切って出してくれた。盛りつけもお見事。品目はごぼう、穴子、新レンコン、舞茸、ブラウンマッシュルーム、栗、イチジク。季節モノのラインナップが豊富で嬉しい。今日のだとごぼう以外全部季節モノ。イチジクとか天ぷらなのに甘さ炸裂よ。
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乾杯の生ビールの後は日本酒を5,6種くらいいったかな。締めは「冷やかけすだち」小。蕎麦は二八、群馬県渋川市赤城町の夏新、品種はキタワセ。歯応えしっかりめで噛みしめた奥に甘さが広がる感じ、キリッと冷えたすめにすだちの爽快感が光る。これ食べたら二日酔いにはならんだろうなというくらいの後味の良さ。
普段使いに良く、昼飲みもできて、通し営業なんで早めの飲みにも対応。惜しむらくはラストオーダー20:30という早仕舞い。でも美味かったです。次は天ぷらをもっと追求してみたいカモ。

そば処 な佳しま@星野村 & あなたの心を鷲掴み@立花町 

今日の麺ドラは八女市へ。まずは国道3号を曲がって30分弱、星野村に入ってしばらくしたところにある「な佳しま」。開店20分後でほぼ満席で、相席でどうにか座れた。
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この店の蕎麦の特徴はオヤマボクチという山菜の葉っぱの繊維をつなぎにする、長野県飯山市の一部に伝わる「冨倉そば」。それを堪能するのに一番いいのが冷やかけ、というわけで「山菜そば・冷」をオーダー。以前、かけそばを冷で頼めるか聞いたら、なんとなく曖昧な返事だったんで、それ以来このメニューばかり頼んでいる。
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長野は諏訪から仕入れる玄そばで打った麺は平打ち気味で割と幅や長さにムラがある。きっちり冷たく締められた麺は細いところでムチッと感、太いところでコリッと感という、蕎麦ではあまり感じない歯応えが特徴的。均一に打つのが難しいんだろうな、終盤は細かく千切れた麺が割と多めにあった。蕎麦より冷たいすめは結構甘め、シイタケのダシを使ってるのと、かえしの塩気がごくわずかだからかな。節系の香りもあまり感じないし、かなり個性的なすめです。具は熊本産の山菜でシイタケとゼンマイとタケノコ、カイワレ、ワサビ。中でもタケノコは干したのを戻して使ってるのか、歯応えが抜群にいい。最後はすめまで残さず完食。
福岡ではここだけ、というか九州でも珍しい、もしかしたら西日本でも唯一かもしれない、そんな蕎麦を楽しめる店ですよ。ただいつも食感に目が行ってしまうんで、一度は新蕎麦の時期に来てみたいかも。

そば処 な佳しま
山菜そば・冷 1,000円 ☆3.5
八女市星野村916-1 11:00~16:00 月火定休


二麺目は「あなたの心を鷲掴み」。前回頂いた「濃厚とんこつ」は「鷲掴みとんこつ」と名前が変わっていた。その時気になってた「宮崎とんこつ」が今日の狙い。麺が太めなんでそこそこ待って麺登場。
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麺は中太縮れで麺線かなり短め、濃厚スープに応えるためか麺自体の味も強め。スープは割とサラッとした豚骨、臭みも無く味はしっかりしてるんだけど濃厚ではないな。塩気は控えめだけど醤油の風味が利いてて、あとは鶏油が入れば家系と言っても通るかも。具は柔らかいチャーシューが3枚、あと茹でモヤシと青ネギ。モヤシは根っこがやたらと絡まってるのが入ってて気になったが、まあ普通にスープと相性はいい。
「濃厚とんこつ」改め「鷲掴みとんこつ」に比べると個性は薄まるが、それでも福岡じゃ珍しいタイプだしお値段もお手頃。選択肢としてはアリかな。複数人で来店するなら、是非とも両方頼んで味比べしてみて下さいませませ。

あなたの心を鷲掴み
宮崎とんこつ 600円 ☆3.5
八女市立花町原島129-11


ぷち麺にゅーす
・「道の駅たちばな」に入ってるレストランに「中華うどん」500円を発見。和風ダシに中華麺っぽい見た目だけど、どうなんだろ。いずれ来てみたいな。
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そば処 おおまがり@上陽町 & あなたの心を鷲掴み@立花町 

今日の麺ドラは筑後方面。まずは八女市街の11時開店の蕎麦屋に向かうが、今は開店時間が30分遅くなってる模様。ならばと星野村の蕎麦屋に向かうもこちらは11時半で外まで待ちの列。というわけで戻りがけ、上陽町の「おおまがり」へピットイン。この店は冷茶が美味いんだよなぁ。オーダーは前回と同じく「おろし筍天そば」。
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麺は手打ちかな、細めだがやや太さが不揃い。ちょい硬めの歯応えなんでもぐもぐ噛めば蕎麦の香りが口に広がる。つゆはちょい辛めかな、浸しすぎるとダメなタイプ。量はもうちょい欲しいかな。トッピングは筍天の他にピリ辛大根おろし、糸海苔、鰹節、細ネギ、ワサビ。筍天は奥八女の干し筍を戻して煮付けて天ぷらにしてあるんで、そのまま食べてもいいし、ちょいとつゆをつけてもいいし、ちょいとつゆにつけた大根おろしを載っけてもいい。衣のサックリ感の中にザックリとした筍、いいね。他の薬味もちゃんと美味いのが揃ってる。麺完食後、待ってても蕎麦湯は出てきそうにないんで、いっそ冷茶で割ってみた……おおっ、意外と美味いぞ。言うなれば茶も出汁の一種だしな。
季節柄、蕎麦のパワーこそイマヒトツだが、ひとつの麺料理としては美味かった。ただ、前も同じ事書いたけど、薬味たっぷりのこのスタイルだったら丼に入れてぶっかけで食べたいよね。次は新蕎麦の季節かな。

そば処 おおまがり
おろし筍天そば 850円 ☆4.0
八女市上陽町久木原2443-1 11:00~16:00頃 水曜定休


二麺目は少々南下、立花町の6月オープンの新店「あなたの心を鷲掴み」。面白い店名だねぇ。元は宮崎で営業していたが、福岡に移転するにあたって元の店名で商標が取れず、こういう店名に改めたそうで。ラーメンは「濃厚とんこつ」と「宮崎とんこつ」の二本立て。迷わず「濃厚とんこつ」の食券を購入。ちなみにこの店、冷水機の前にコップと並んでレンゲが置いてある。お冷やセルフの店は多いがレンゲセルフの店ははじめてかも。
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中太の麺は弱縮れで麺線ちょい短め、ムチッとした歯応え。麺自体がしっかりしてるから濃厚なスープにも負けてない。スープは水と豚骨だけで作る呼び戻しだそうで、確かになんもかんも溶け込んだ感がある迫力が感じられる。味は間違いなく濃厚で、粘度もあって口の中にまとわりついてくる感じ。重たくはあるが臭みや変なクセも無く、後味は甘い。塩気も強めに利いてるな。具はチャーシュー4枚、焦がしニンニク、海苔、細ネギ。チャーシューは小さめ薄めだが箸で持ちづらい柔らかさ、そして味はやはり甘い。ニンニクは、んー……俺的には無くていいかな。麺量も不足感は無く、完食後は流石にスープは残す。
実に個性的な豚骨で、ハマる人はがっちり「心を鷲掴み」されるだろうな。俺的には、まあ、年に1度くらいでいいかな。それより、こんなスープを作る店が別に作る「宮崎とんこつ」の方が興味湧いてきた。次は是非そっちを。

あなたの心を鷲掴み
濃厚とんこつ 700円 ☆3.5
八女市立花町原島129-11 11:00~14:00&18:00~21:00(土日祝11:00~21:00)

港屋久留米@久留米 & 清陽軒@小郡 

今日の麺ドラは久留米方面へ。一麺目は去年11月オープンの「港屋久留米」。
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大きなパチ屋の西側に併設、店の前には港屋専用駐車場も。黒を基調としたシックな店内は入って右手に券売機、奥に厨房、真ん中にデカいテーブルがあって立ち食いスタイル。メニューは「冷たい肉そば」「冷たい肉そば大盛り」「ライス」の3つしかボタンが無い。ガンナガ顔負けやな。で、券を持って厨房カウンターで渡し、出来上がったら受け取ってデカいテーブルへ。ここで紙おしぼり持って来た店員さんが食べ方の説明をしてくれる。
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左奥の蕎麦猪口の中身は水。以前は同じ器で蕎麦湯も出されてたようだが、今はバカデカいポットで後から出される。麺はちょい太めの田舎そば、まさにゴリゴリのハードな食感で、しっかり噛むんで蕎麦の味もそれなりに。冷たいつゆはちょい甘めかな、でも表面にラー油が浮いていて最初数口は結構ピリ辛、だんだん辛さは収まってくる。代わりにたっぷりと振られたゴマの香ばしさが目立ってくるね。具は白ネギ、ゴマ、豚肉、糸海苔。豚肉はバラ肉かな、甘めに炊かれていてつゆと相性がいい。途中で生卵を割り入れて、甘さとコクと白身のドゥルッと感を楽しんだり、卓上の揚げ玉入れたり(歯応え弱めだったんで、ゴマの香ばしさの前に存在感が出なかった)しながらどうにか完食、最後は蕎麦湯(熱々だけど薄め)でつゆを伸ばして楽しむ。
並の蕎麦屋なら3皿分以上ありそうなボリューム感。まあさんざんいろんな人に書かれてるだろうけど、「ラーメンに対する二郎系」みたいな立ち位置かな。普通の蕎麦と違うジャンルに置くべき麺かと思う。話のタネに一度は食べてみていいと思います。俺は……新メニュー出たらまた来てみるかな。それかハーフサイズ。

港屋久留米
冷たい肉そば 850円 ☆3.5
久留米市新合川2-6-7 11:30~21:00


二麺目は「清陽軒」小郡店。狙いは小郡店・イオンモール熊本店・ゆめモール柳川店限定の「まぜそば」ですよ。なんとワンコイン(ただし税抜)。現在満席のようで、風防室に入ると「人数とか座りたい席とかのボタン押してったら番号札が出てくるマシーン」があって、それを受け取って待合室(屋外)で番号呼ばれるのを待つ。まあさほど待たずに中に通され、席で「まぜそば」をオーダー。大盛無料だが並盛で。こちらもさほど待たずに麺登場。
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しっかり混ぜていただきます。麺は太縮れ、自家製麺でしょうな。ムッチリ感よりはややハード寄りの強めな歯応え。そこに絡む味は、油っ気強めで塩気は控えめ。ちょい甘め寄りの味加減、途中でオススメの食べ方で書かれてた、酢を2周回しかけたがまだ油っ気が勝ってる。もう2周回して酸味がちょうどいい感じ。具は刻みチャーシュー、メンマ、青ネギ、糸海苔。量的にも味的にもいいバランスやね、メンマはもうちょい小さめに刻んでくれたら嬉しいけど流石に難しいだろうな。麺量180gだそうだけどついさっき大量の蕎麦を食べた俺には結構厳しい感じ、それでも具まできっちり完食。
うん、良く出来てるし、個性もあるし、多彩なトッピングも楽しめるし、アリじゃないですかね。俺も割引券いただいたんで、次はトッピングを楽しみに来てみたいな。

清陽軒 小郡店
まぜそば 518円 ☆3.5
小郡市大板井332-1 11:30~21:30OS(土日祝~22:00OS) 第3火曜定休
HPあり

十割蕎麦 さ乃@春日、夜は麺屋ではしご酒 

養生そば 800円 ☆4.0
春日市紅葉ヶ丘西2-52 11:00~15:00&17:30~20:00(夜営業は金土日のみ) 火曜定休

今日のお昼は「さ乃」。住宅地の中にある民家改装型の蕎麦屋で、「蕎麦」「薬膳」「スイーツ」を三本柱としている。というわけで今日のオーダーは蕎麦メニューの中でも薬膳っぽさが強い「養生そば」を単品で。先客は奥様方ばかりで喋り声が絶えない。スイーツセットまで堪能しているのか、俺が店に入って出るまでの間に俺以外に会計済ませた人は一人もいなかった。
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蕎麦は茨城産だったかな、十割で極細。麺同士が絡みそうだが、引っ張ればスルッと解ける滑らかさ。香りは弱めだが甘さはしっかり、正直十割でこの細さの蕎麦は他に思いつかない。つゆは塩気控えめでダシ感がしっかり。タマネギ風味だそうだけどちょっとわかんない。具はベビーリーフ、茹でたホウレンソウ、クコの実、黒キクラゲ、砕いたクルミ。クコの実とキクラゲは血行改善、クルミは老化防止らしい。前者は歯応えが楽しいし、後者は香ばしさとコクがいい存在感。最後はつゆまでズズッといただく。量は少なめに見えるが、器が深めでギッチリ蕎麦が入ってるんで不足感は無かった。
泡そば」に続いてこの店の個性的なメニューからいただいたんで、次は普通の蕎麦かな。でも「おろしそば」とか普通の店とはかなり違うっぽいし、楽しみかも。

夜は気まぐれ飲み歩き。つっても俺の胃の容量じゃ2軒が限界。
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